Friday, February 8, 2008

Kembang Tahu

Yeah!! It's been very-delicio-to-taste item. SUMPAH ENAK BANGET!!!

Mm, mungkin ada beberapa diantara kamu yang belum tau apa itu kembang tahu. Yep, dari namanya aja kita udah tau ini ada hubungannya sama tahu, si putih-empuk yang berbahan dasar kedelai. Kembang tahu adalah salah satu "turunan" dari tahu. Ada dua versi bentuk kembang tahu. Yang pertama adalah : lembaran. Ini adalah jenis kembang tahu yang biasanya diolah jadi lauk teman makan nasi. Tapi ngga nutup kemungkinan juga sih kalo kamu mau mengolahnya jadi dessert. Bentuknya kaya lembaran-lembaran gitu, kaya kertas tapi permukaannya agak kasar dan sedikit bergelombang. Kembang tahu jenis ini bisa didapetin di hypermart, supermarket, ataupun toko sembako di dekat rumah kamu.
Berikut ini contoh cara pengolahan si Kembang Tahu Lembaran :

KEMBANG TAHU TERANG BULAN

Bahan
  1. kembang tahu 1 lembar, rendam dengan air hangat 10 menit, kemudian potong 2x2 cm
  2. daging cincang 100 gram
  3. udang cincang 100 gram
  4. wortel 100 gram, potong kotak-kotak kecil
  5. seledri 2 tangkai, cincang halus
  6. telur ayam 1 butir, kocok lepas
  7. kaldu bubuk 1 sendok makan (sdm)
  8. pala 1 sendok teh (sdt)
  9. telur puyuh 20 butir
  10. minyak goreng
Cara Membuat

Campur semua bahan hingga rata, kecuali telur puyuh, aduk hingga benar-benar rata.
Ambil 2 sdm adonan dan ratakan dia atas plasik. Buatlah bentuk bulat dengan tebal 1 cm dan diameter 6 cm. Lalu buat lubang sebesar telur puyuh di tengah adonan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Panaskan minyak. Goreng satu persatu, lalu pecahkan telur puyuh di tengahnya. Tutup wajan, lalu balikkan. Goreng hingga matang.
Sajikan bersama saus sambal.

Yummy!!

...


WARNING!!
Jangan dijadikan buat temen begadang pas ujian tiba. Bisa-bisa jadi ngga konsen belajarnya! Hehehe....

4 comments:

:: ing :: said...

eits...saya kenal itu c "kembang tahu" dan saya juga suka di...yummmy..

Tia Yulantami said...

di... apa ing???

:: ing :: said...

suka dia maksud saya bu..

Tia Yulantami said...

oooh.. heheheee...
cobain resepnya ing!! aiih, kangen kamu ing!